首页 考试大纲 2021年河北专接本考试学前教育专业考试大纲

2021年河北专接本考试学前教育专业考试大纲

2021河北专接本考试大纲现在已经公布,作为河北专接本考生的复习规划指南针,每年它的变动都关乎大家的复习内容,今天科普君帮大家整理了学前教育专业考试大纲,专业课考试内容是学前教育学,儿童发展心理学,专业课满分300分。

               河北省普通高校专科接本科教育考试

                              学前教育专业考试说明

 

第一部分:学前教育学

  1. 课程简介

一、内容概述与要求

学前教育学是学前教育专业的专业核心课程,本课程阐明以下内容:本门学科的研究对象、任务及方法,学前公共教育和学前教育的发展沿革,学前教育与社会的关系,学前教育与儿童身心发展的关系,教育目的和学前教育任务,学前儿童全面发展教育,0-3岁儿童的教育,幼儿园的游戏,幼儿园课程和教学活动,幼儿园的日常生活和节日娱乐活动,幼儿园与小学的衔接,家庭、社区与学前教育,学前教师的专业发展及其培养,幼儿园教育评价等。

学前教育学考试是为招收学前教育专业专科接本科学生而实施的入学考试。考试严格按照本说明所列知识点和题型命题,坚持覆盖全面、难度适当和有利于选拔优秀专科毕业生的原则。考核要求分为了解、理解、掌握三个层次。

二、考试形式与试卷结构

考试采用闭卷、笔试形式,全卷满分为150分,考试时间为75分钟。

考试题型包括填空题(15分)、名词解释(25分)、单项选择题(50分)、简答题(40分)、论述题(20分)等。其中选择题是四选一型的单项选择题;简答题只写要点,不必解释;论述题要求既要答要点,又要联系实际进行分析或围绕要点进行论述。

II.知识要点与考核要求

第一章 学前教育学的对象、任务及发展

一、学前教育的概念、性质和价值

(一)学前教育的概念(掌握)

(二)学前教育的性质(理解)

(三)学前教育的价值(了解)

二、学前教育学的对象和任务

(一)学前教育学的概念(掌握)

(二)学前教育学的研究对象(了解)

(三)学前教育的任务(了解)

三、学前教育学的建立和发展

(一)孕育阶段:关于儿童早期教育的思想民间谚语和各种著作(了解)

(二)萌芽阶段:关于学前教育的基本观点(了解)

(三)初创阶段:(掌握)

1.学前教育学的创立

2.福禄培尔的学前教育思想

3.蒙台梭利的学前教育观点

4.我国学前教育学的建立和发展

(四)发展的新阶段(了解)

第二章 学前教育与社会的关系

一、学前教育的产生和发展

(一)古代学前教育的产生与发展(了解)

(二)近代学前教育的发展(掌握)

(三)我国学前教育的发展(了解)
二、学前教育与社会的关系

(一)学前教育与经济的关系(理解)

(二)学前教育与政治的关系(了解)

(三)学前教育与文化的关系(了解)

(四)学前教育与科学的关系(了解)

第三章  学前教育和儿童身心发展的关系

一、儿童的发展及其规律

(一)儿童的发展(掌握)

(二)儿童身心发展的规律和特征(理解)

(三)年龄特征的概念(掌握)

二、对几种关于儿童发展理论的分析

(一)遗传决定论(理解)

(二)环境决定论(理解)

(三)教育万能论(理解)

二、学前教育和其他因素在儿童发展中的作用

(一)遗传在学前儿童发展中的作用(理解)

(二)环境对学前儿童发展的作用(掌握)

1.环境为儿童的发展提供了多种可能,包括机遇、条件与对象。从儿童身体方面来看,在良好的生活环境、营养和保育的条件下,可使儿童的身体获得正常发育。儿童的心理发展也依赖于外界环境,外界环境的刺激是心理发展的源泉,儿童心理发展的特征和品质是在与人们的交往以及周围环境的相互作用中发展和形成的。

2.与遗传、环境比较起来,教育在儿童身心发展中具有独特的作用(掌握)

首先,通过教育,可以发扬优良的遗传素质,使遗传素质提供的某种可能性变为现实;其次,教育可以对环境加以取舍,发挥和利用环境中的有利因素,减少或消除不利因素,使儿童形成社会需要的品质和才能;再次,幼儿园教育是在人为设置的环境中进行的,是为实现教育目的而专门设计的活动,其最大特点是弥漫着科学、文化和道德规范的气息,这是促进人的精神力量生长的最重要的社会因素;最后,托幼园所与家庭配合,指导家长实施家庭教育,使儿童在家庭及周围环境中与人们交往,耳濡目染,潜移默化地形成独特的个性。

3.近几十年来,生理学、生物学、神经学和心理学的科研成果说明了环境和教育对学前儿童发展有重要作用。(了解)

(三)儿童的个体性实践活动在其自身发展中的作用 (理解)

三、儿童身心发展的规律对学前教育的影响

(一)正确的儿童观与教育观是教师开展教育工作的前提(了解)

1.儿童观的概念(理解)

2.我国教育界主流的儿童观(掌握)

3.我国教育界主流的教育观(掌握)

(二)学前儿童身心发展的规律和特征(理解)

第四章  学前儿童全面发展教育(重点内容)

一、教育目的和学前教育目标

(一)教育目的的含义和作用、学前教育目标的概念(掌握)

(二)世界一些国家学前教育目标的走势(了解)

(三)我国学前教育的目标及其特点(理解)

1.我国幼儿园教育目标的具体规定(掌握)

2.“完整儿童”培养的含义(了解)

3.应试教育的压力对落实学前教育目标的影响(了解)

  1. 根据现代儿童的特点,我国学前教育目标应突出的几点(了解)

5.“全面发展”的含义、“全面发展教育”的根本要求(理解)

二、学前儿童体育

(一)学前儿童体育的概念、体质包括哪几个方面(掌握)

(二)学前儿童体育的重要性(理解)

(三)学前儿童体育的目标(掌握)

(四)动力定型的概念(掌握)

(五)学前儿童体育的实施要领(掌握)

(六)体育活动开展过程中应注意的问题(了解)

(七)制订幼儿园生活制度的原则(掌握)

三、学前儿童智育

(一)知识、技能、智力的概念(掌握)

(二)正确理解学前儿童智育,树立正确的智育观(理解)

(三)掌握知识与发展智力的关系(理解)

(四)学前儿童智育的重要性(理解)

(五)学前儿童智育的目标(掌握)

(六)学前儿童智育实施的要领(掌握)

(七)为什么说儿童的主动学习是外部影响转化为儿童发展的关键环节?(理解)

(八)在教育过程中,怎样处理好儿童自主和教师指导之间的关系?(理解)

(九)怎样回应儿童的提问(掌握)

四、学前儿童德育

(一)学前儿童德育的内涵(理解)

学前儿童德育主要是引导儿童在与周围成人及与同交往过程中,学习如何处理相互关系,了解日常生活中的行为准则,逐步培养起良好的行为习惯。

(二)学前儿童品德教育的意义(理解)

(三)学前儿童品德教育目标的六个方面(掌握)

(四)学前儿童德育实施的要领(掌握)

(五)在德育实施过程中,怎样创造充满爱和尊重的精神环境?(理解)

(六)学前儿童德育的方法及每种方法的含义(掌握)

五、学前儿童美育

(一)美育的内涵(掌握)

(二)学前儿童美育的意义(理解)

(三)美育的重要性(理解)

(四)学前儿童美感发展的历程和特点(掌握)

(五)学前儿童美育的目标(了解)

(六)学前儿童美育的实施要领(掌握)

第五章  0-3岁儿童的教育

一、0-3岁儿童教育的意义(了解)

二、3岁前儿童教育的任务和原则

(一)3岁前儿童教育的任务(理解)

(二)3岁前儿童教育的原则 (理解)

三、3岁前儿童教育的内容(理解)

(一)日常生活的护理和教育(了解)

(二)怎样在喂养过程中实施教育(理解)

(三)运动能力的发展与教育

1.儿童动作发展的规律(理解)

2.运动能力的发展(了解)

3.运动能力的教育培养(了解)

(四)语言能力的发展与教育(了解)

1.语言能力的发展(了解)

2.语言能力的培养和教育(了解)

(五)认知能力的发展与教育(掌握)

1.认知能力的发展(了解)

2.认知能力的培养和教育(掌握)

(1)婴儿出生后,成人可为他们提供可看、可听、可抓、可拍、可戳、可斯、可扔、可放入口中的安全卫生的玩具,逗他发生多种动作,获得多种动作经验,促进其动作思维的萌芽。

(2)出生第二年,婴儿好奇心进一步发展,成人应为他创造一个宽敞、安全的探索环境,让他去探究感兴趣的、安全卫生的玩具材料,促进其动作思维的发展。

(3)2岁以后的儿童,动作已逐渐内化为心理表象,他们能用代用品做模仿游戏,成人可以利用实物和玩具,同儿童一起做智力游戏。

(4)随着儿童自我意识的发展,他们喜欢不受干扰地做一些事,只要是安全和健康的,成人都应该支持他们的自主行为,耐心解答他们的问题,培养他们的专注力、语言表达能力等。

(五)社会性及情感的发展与教育(掌握)

四、0-3岁儿童教育的方式

(一)3岁前儿童的教育方式(了解)

(二)托儿班的工作要求(掌握)

(四)托儿班课程特点(理解)

(五)亲子园的概念及功能(理解)

第六章  幼儿园的游戏(重点内容)

一、游戏概述

(一)游戏的起源(了解)

(二)游戏活动与工作、劳动的区别(了解)

二、学前儿童的游戏

(一)游戏对学前儿童的意义(理解)

(二)儿童游戏的特点(掌握)

(三)学前儿童游戏的种类及各种游戏的概念(掌握)

(四)皮亚杰根据儿童认知发展水平划分的游戏阶段(掌握)

(五)游戏对学前儿童发展的作用(掌握)

三、游戏在学前教育中的运用

(一) 游戏与幼儿园课程的关系(了解)

(二) 游戏与幼儿园教学的关系(理解)

(三)幼儿园游戏环境的创设

1.室内游戏场地的安排(了解)

2.户外游戏场地的设置(了解)

3.玩具材料的选择提供应注意的问题(理解)

4.玩具的安全性应从哪些方面加以注意(了解)

5.玩具的发展适宜性包括哪几点(掌握)

6.玩具的教育功能(掌握)

7.玩具的管理应注意哪些(掌握)

(四)游戏时间的安排(了解)

四、幼儿园游戏指导

(一)角色游戏的特点和指导

1.角色游戏的概念(掌握)

2.角色游戏的指导原则 (理解)

3.角色游戏的指导策略(掌握)

(二)幼儿园表演游戏的指导

1.表演游戏的指导原则(理解)

2.表演游戏的指导策略(掌握)

(三)幼儿园结构游戏的特点和指导(掌握)

1.结构游戏的指导原则(理解)

2.结构游戏的指导策略 (掌握)

(四)幼儿园规则性游戏及其指导

1.规则性游戏的指导原则(理解)

2.规则性游戏的指导策略(掌握)

(五)教师在儿童游戏中的多重角色

1.在儿童游戏的过程中,教师扮演多重角色(理解)

2.教师需要介入儿童游戏的时机及其发挥的作用(了解)

3.教师不宜介入游戏的情况(了解)

第七章  幼儿园的课程与教学活动(重点内容)

一、幼儿园课程与教学活动概述

(一)幼儿园教学的概念(掌握)

(二)幼儿园课程与教学的特点(掌握)

1.保教并重。既要保护儿童的生命及机体正常健康的生长发育,又要进行适当的教育教学。

2.幼儿园的课程与教学要让儿童通过自身的活动,运用感官和动作直接与人、事、物相互作用来吸取经验和获得发展。

3.幼儿园的课程与教学活动应充分利用儿童与同伴及成人的相互交往,使儿童通过游戏、观察、交流、模仿来学习。

4.在幼儿园教学活动中,儿童通过语言学习必须和具体事物相联系,主要运用口头语言,而不是抽象的文字符号。

5.幼儿园的课程与教学活动应该利用实际的物品和有挑战性的真实活动来激发学习兴趣,引导儿童积极主动地学习。

6.幼儿园的教学活动应该以易于理解的、简单的、启蒙性的知识经验为内容,通过游戏、操作以及直观的教具、图片和轻松愉快的方式进行教学,不布置强制性家庭作业、不考试、不计分、不留级。

(三)我国幼儿园课程与教学的发展(了解)

1.我国幼儿园课程与教学的研究与编制

2.20世纪20年代,我国幼稚园的课程和教学的第一次改革

3.1949年新中国成立后,我国对幼儿园教育进行的全面改革

4.20世纪80年代改革开放后,幼儿园课程和教学展开的改革

5.三十余年的幼儿园课程和教学的研究和改革,使幼儿园的课程和教材产生了哪些较大的变化

二、幼儿园课程和教学的理论与模式

(一) 影响我国幼儿园课程和教学的理论

1.杜威的进步主义教育理论(理解)

20世纪20年代前后,美国教育家杜威设计了以儿童为中心的“经验主义课程”,提出了他的课程哲学的四个基本命题(详见教材)

杜威的经验主义课程理论试图通过“活动性作业”实现儿童与社会,儿童与知识之间的沟通。这种活动性作业可分为不同水平的三个阶段:第一阶段(4-8岁)从“做中学”,就是给儿童一些事情去做,而不是给他们一些东西,做事要求进行思维或有意识地注意事物的联系,结果他们自然地学到了东西;第二阶段(8-12岁)主要形成读、写、算、操作等能力,在学习中有意识地注意做事的正确方式和获得结果的方法;第三阶段(12岁以后)学习以分科形式展开的课程,掌握有组织、有系统、理论性的科学知识、规律和理论,学习科学的思维方法。

2.皮亚杰的认知建构理论(掌握)

皮亚杰认为儿童认知结构的建立不是外界客体的简单复写,也不是主体内部预先形成的结构的展开,而是一个由主体与外部世界不断的相互作用而逐渐形成的结构。为了认识客体,主体一定要作用于客体,即把客体移动、连接、组合、拆开和重新装配,从而认识客体。

他认为儿童通过对各种实际物品的操作摆弄获得两种经验:一种是关于物体本身特点的物理经验,如物体的软、硬、冷、热等;一种是通过操作获得的感觉和动作经验,这就是初级的数理逻辑经验,如将物品重叠、对应、匹配、分类、排序等。

皮来杰强调在儿童智力的建构和发展过程中,个体主动与环境相互作用的重要性,认为儿童的认知结构起源于最初的感觉和动作。通过活动,个体与环境相互作用,主动建构自己的认知结构。通过活动,个体连续地与环境相互作用丰富经验,个体不断地同化和顺应,感觉和动作这种外显的智力活动逐渐内化为头脑中的思维运演,实现认知结构的不断提升和完善。

3.陈鹤琴的教育教学思想(掌握)

陈鹤琴借鉴进步主义教育思想,结合中国社会和教育的实际情况,于1923年在南京创办鼓楼幼儿园,在这里进行幼儿园的课程研究。经过几十年的教育实践、研究,终于形成了一个完整的学前教育教学体系—活教育。陈鹤琴有关幼儿园的课程与教学思想包括以下内容:

(1)教育目的—做人,做中国人,做世界人

(2)教育内容—大自然、大社会就是活教材,建立以自然、社会为中心的“中心课程”(单元教学)

(3)教学方法—倡导“五指活动”,整个教学法和做中学。

(二)幼儿园的课程模式

1.课程模式的概念(掌握)

2.我国的课程模式和教学方案(了解)

(1)“中心制课程”单元教学方案

(2)综合教育课程模式

(3)学科(领域)课程模式

三、幼儿园教学活动的原则和方法

(一)幼儿园教学活动的原则(掌握)

1.活动性原则

2.发展性原则

3.科学性和教育性原则

4.连续性和渗透性原则

5.集体教学活动怀个别教学活动相结合的原则

6.整体性和一致性原则

7.直接指导与间接影响相结合的原则

以上每一条原则的含义和贯彻详见教材

(二)幼儿园教学活动的方法(理解)

1.操作体验法

2.演示、示范和范例法

3.游戏法

4.探索发现法

5.讲解谈论法

以上每一种教学方法的含义及运用详见教材

四、幼儿园教学活动的过程、环境和组织形式

(一)幼儿园教学活动的过程(了解)

(二)幼儿园教学活动的环境(理解)

1.幼儿园教学活动环境的含义

2.创设良好活动环境的目的和要求

3.对活动室和室外活动场地的要求

(三)幼儿园教学活动的组织形式(了解)

第八章  幼儿园的日常生活和节日娱乐活动

一、幼儿园的日常生活

(一)幼儿园日常生活活动概述(了解)

(二)日常生活活动的教育价值(掌握)

(三)日常生活活动组织与实施的基本原则(理解)

1.教育性原则

2.情感性原则

3.发展性原则

以上各原则的含义和贯彻详见教材。

(四)日常生活各项活动的内容与实施要领(了解)

二、幼儿园的节日和娱乐活动

(一)幼儿园节日和娱乐活动的教育价值(掌握)

(二)幼儿园节日和娱乐活动组织与实施的基本理念(理解)

(三)幼儿园节日活动的组织与实施(了解)

(四)幼儿园娱乐活动的组织与实施(了解)

(五)组织娱乐活动的要点(掌握)

第九章  幼儿园与小学的衔接

一、幼儿园与小学衔接的意义和任务

(一)幼小衔接的概念(掌握)

(二)儿童从幼儿园入小学面临的问题和挑战(了解)

(三)做好幼小衔接工作的意义(理解)

(四)幼小衔接工作的任务(掌握)

二、幼小衔接工作的问题与措施

(一)幼小衔接存在的问题(理解)

(二)幼儿园做好幼小衔接工作的具体措施(掌握)

1.有计划地加强与附近小学的联系制度

2.积极开展对大班家长的宣传教育

3.认真做好大班幼儿的入学前教育

(1)增强儿童向往当小学生和戴红领巾的强烈愿望,激发良好的入学动机和学习态度。

(2)注意发展儿童心理活动的有意性、稳定性,培养儿童的任务意识。

(3)不断提高儿童的学习能力,特别重视听、说、写、看的能力。

(4)适当改变学习环境,提高儿童对小学生活的适应能力。

(5)关注儿童的情感、态度表现和建立良好人际关系的能力。

  1. 重视进行毕业离园教育。

(三)国外解决幼小衔接问题的一些尝试(了解)

第十章  家庭、社区与学前教育

一、家庭教育及其作用

(一)家庭教育的定义(掌握)

家庭教育是由父母或其他年长者在家庭的日常生活中,有意识地对子女进行的言传与身教相结合、抚育与教育相结合、有计划与无计划相结合的教育。

(二)家庭教育的作用(理解)

二、家庭教育的特点和要求

(一)家庭教育的特点(掌握)

(二)家庭教育应遵循的基本要求(掌握)

(三)家庭教育的任务(理解)

三、幼儿园的家长工作

(一)幼儿园家长工作的任务(理解)

(二)幼儿园家长工作的原则 (理解)

(三)幼儿园家长工作的方式方法(了解)

(四)家长学校的概念(掌握)家长学校是指教育机构有计划地对父母和其他家庭长辈进行较系统培训的学校,就家长所关心的问题和家庭教育中易犯的错误系统讲授科学知识,进行必要的辅导。

四、社区与社区学前教育(了解)

第十一章 学前教师的专业发展及其培养

一、学前教师的职业特点和作用

(一)学前教师劳动的特点(掌握)

(二)学前教师在教育过程中的作用(了解)

二、学前教师的专业素养结构(掌握)

(一)学前教师的职业道德素养 (理解)

(二)学前教师的知识素养(了解)

(三)学前教师的能力素养(掌握)

(四)学前教师的教育智慧(掌握)

三、学前教师的专业发展

(一)学前教师专业发展的内涵(掌握)

(二)学前教师专业发展的必然性(理解)

(三)学前教师专业发展的阶段(掌握)

四、学前教师的培养与培训

(一)我国学前教师培训的新理念(了解)

(二)近年来我国学前教师培养的变化与发展状况(了解)

(三)学前教师专业发展的途径(了解)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III.模拟试卷及参考答案

河北省普通高校专科接本科教育考试

学前教育学模拟试卷

(考试时间:75分钟)

(总分:150分)

说明:请将答案填写在答题纸的相应位置上,填在其它位置上无效。

一、填空题(本大题共15个空,每空1分,共15分。请将答案填写在答题纸的相应位置上。)

  1. 学前教育是从德国教育家开始创立的。

2.从儿童身心发展的规律和特征看,儿童身心发展呈现出一定的        性和       性。

3.在20世纪80年代,世界发达国家学前教育目标有一个明显的变化,那就是从以      为中心向注重        发展方向转变。

4.儿童的动作发展是指                 的发展。

5.面向3岁前儿童教育的方式,主要有家庭教育、托儿所教育、托班教育和          教育。

  1. 是教育实践活动的第一要素,它规定了教育的,指导和支配整个教育过程。

7.在学前教育中,身教重于言教,学前教师自身活动和言行是重要的劳动手段,这说明学前教师的劳动具有          特点。

8.学前教师劳动的特点首先体现在劳动对象的                     

9.在影响儿童身心发展的因素中,儿童的         是决定其发展状态的决定性因素。

10.我国幼儿园课程与教学的研究与编制开始于            

二、名词解释(本大题共5小题,每小题5分,共25分。请在答题纸的相应位置上作答。)

  1. 儿童观
  2. 幼儿园教学
  3. 美育
  4. 家长学校
  5. 角色游戏

三、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应位置上。)

  1. 在原始社会初期,儿童为(    )抚养教育。

A原始学校        B学前教育机构     C氏族集体    D家庭

  1. 美国心理学家布鲁姆认为,在儿童智力发展极为迅速的时期,(    )对智力发展的影响最大。

A遗传            B成熟             C环境        D教育

3.《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确要求:“幼儿园必须把(    )放在工作的首位。”

A照顾幼儿生活和养成良好习惯    B发展幼儿兴趣和培养幼儿特长

C传授幼儿知识和开发幼儿智力    D保护幼儿生命和促进幼儿健康

  1. 对于3岁前儿童而言,(    )是所有人际关系中最为基本,最为牢固而不可替代的关系。

A同伴关系        B亲子关系         C师幼关系      D祖孙关系

  1. 我国教育家(    )经过几十年的教育实践、研究,终于形成了一个完整的学前教育教学体系——活教育。

A陶行知          B陈鹤琴            C张雪门        D蔡元培

  1. 教师在教学活动中提供与教学内容相关的操作材料,设置一定的情景,引导儿童积极主动地动手操作或亲身体验来进行学习的方法是(    )。

A操作体验法      B演示示范法        C探索发现法     D游戏法

7.(    )是儿童学习自我服务,掌握独立生活技能的关键时期。

A 3岁前           B 6岁前            C 12岁前       D 18岁前

  1. (    )是学前教师职业道德的基础和前提。

A热爱学前教育事业   B尊重幼儿家长    C团结同事       D不断提高自身修养

  1. 夸美纽斯在其教育专著《母育学校》中,提出了系统的(    )主张。

A幼儿教育           B 社会教育        C家庭教育       D生活教育

10.(    )要求幼儿教师针对不同的家长需要,灵活的组织各种活动。

A要求适度原则       B区别对待原则    C尊重家长原则    D双向反馈原则

  1. 从身体的中央到四周,对头与躯干的控制早于对四肢的控制,对手臂的控制早于对手指的控制。这是指儿童动作发展的(    )。

A头尾规律            B正反规律        C泛化集中规律    D远近规律

  1. 教育家(    )对学前教育的系统研究,使学前教育理论从普通教育理论中脱离出来,成为一门独立的学科。

A蒙台梭利            B德克乐利        C福禄培尔         D皮亚杰

  1. 学前教育机构的建立是(    )的产物。

A文化积淀            B阶级斗争        C大工业生产       D教育实践

  1. 实施儿童德育最基本的途径是(    )。

A游戏                B课堂教学        C日常生活         D道德谈话

  1. 《幼儿园工作规程》中明确指出:幼儿园户外活动时间在正常情况下,每天不得少于(    )。

A半小时              B 1小时          C 2小时            D 3小时

  1. “遇物而诲”、“相机而教”体现了家庭教育的(    )。

A时代性              B权威性           C传承性            D随机性

  1. 皮亚杰根据儿童认知发展的不同水平,将游戏划分为相应的阶段,处于前运算阶段的儿童,他们的游戏主要是(      )。

A练习性游戏          B象征性游戏       C规则游戏         D不规则游戏

  1. 教育家(      )明确指出游戏具有重要的教育价值。

A蒙台梭利            B福禄培尔         C昆体良           D杜威

19.“为了尊重儿童游戏的兴趣与需要,教师的指导不能拘泥于固定的、事先安排的计划和程序。”这句话体现了角色游戏指导的(       )。

A主体性原则         B可接受性原则      C开放性原则       D整合性原则

  1. 学前教育能够为人的一生发展打下良好基础,是终身教育的奠基部分,体现了学前教育的(     )。

A基础性            B先导性             C保育性            D公益性

  1. 根据皮亚杰划分的儿童发展阶段,儿童的守恒概念出现在()。

A.感知运动阶段     B.前运算阶段      C.具体运算阶段       D.形式运算阶段

22.()是福禄倍尔为儿童设计的一系列活动玩具材料。

A.玩具             B.游戏              C.恩物      D.活动

23.在教学与发展的关系上,维果斯基认为教学始终并应当走在发展的前面,而不要落后在发展的后面,由此他提出了()理论。

A.多层智力观 B.“最近发展区”      C.情感智力    D.认知结构主义

  1. 2岁以前的婴儿在游戏时,各自单独玩自己的玩具,即使旁边有别的婴儿,彼此之间也没有什么交往,对别人的游戏也不怎么关心,在游戏活动中处于()阶段。

A.独自游戏 B.平行游戏           C.伙伴游戏 D.结构游戏

  1. 蒙台梭利1907年在罗马贫民区创设的幼儿教育机构的名称为()。

A.幼儿园        B.儿童之家       C.快乐之家      D.幸福乐园

四、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。请在答题纸的相应位置上作答。)

  1. 简述学前教育与经济的关系。
  2. 简述日常生活活动的教育价值。
  3. 当前我国幼儿园与小学的衔接存在哪些问题?
  4. 简述学前儿童智育实施的要领。

五、论述题(本大题共1小题,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

结合实际谈一谈幼儿园课程与教学有何特点。

学前教育学参考答案

一、填空题(每空1分,本大题共15分)

1.福禄培尔

2.阶段性、顺序性

3.智育、整体(或全面和谐)

4.全身运动  精细动作

5.社区亲子

6.教育目的、方向

7.主体性

8.主动性、幼稚性

9.主体性实践活动

10.清末或(1904年)

二、名词解释(每小题5分,本大题共25分)

  1. 儿童观:指成人如何看待儿对待儿童的观点的总和,涉及儿童的特点、权利与地位、儿童期的意义、教育同儿童发展之间的关系等问题。
  2. 幼儿园教学:指儿童在幼儿园所接受的教育。幼儿园是对三周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构,是基础教育的有机组成部分,是学校教育制度的基础阶段。
  3. 美育:美育在于培养年轻一代对自然环境、社会环境、日常生活和艺术作品中美的感受,培养他们爱美、审美的情趣,表现和创造美的能力。
  4. 家长学校:是教育机构有计划地对父母和其他家庭长辈进行较系统培训的学校,就家长所关心的问题和家庭教育中易犯的错误系统讲授科学知识,进行必要的辅导。
  5. 角色游戏:是学前儿童以模仿和想象,通过扮演角色,创造性地反映现实生活的一种游戏。

三、单项选择题(每小题2分,本大题共50分)

1.C 2.C 3.D 4.B 5.B 6.A 7.B 8.A 9.C 10.B 11.D 12.C 13.C 14.C 15.C 16.D 17.B 18.B 19.C 20.A 21.A 22.C 23.B 24.A 25.B

四、简答题(每小题10分,本大题共40分)

  1. 简述学前教育与经济的关系。

(1)学前教育以及学前教育机构的产生和发展,为社会经济发展所制约;

(2)学前教育的任务、内容与手段受社会经济发展水平的影响;

(3)学前教育为促进经济的发展服务。

  1. 简述日常生活活动的教育价值。

(1)保障儿童的生命和身体健康;

(2)培养儿童独立生活能力;

(3)养成讲卫生、讲文明的好习惯;

(4)培养积极愉快的情绪和爱心;

(5)培养关心、维护环境的好品质;

(6)培养关心他人,与人交往的社会行为;

(7)积累生活知识和经验;

(8)弥补独生子女的缺憾。

  1. 当前我国幼儿园与小学的衔接存在哪些问题?

(1)小学和幼儿园之间对衔接工作不重视,少沟通;

(2)把幼小衔接看作是单纯的物质准备和知识准备;

(3)小学教师偏重教学技能、教学内容的研究;

(4)家庭和学校的相互理解配合不够。

  1. 简述学前儿童智育实施的要领。

(1)使儿童通过直接感受和体验认识周围生活吉自然和社会的事物和现象,获得直接经验和初步的概念;

(2)鼓励儿童主动学习;

(3)让儿童在游戏中学习,在动手操作和多种活动中学习;

(4)鼓励儿童运用语言、绘画、肢体动作及表演等方式表达自己的认识和感受;

(5)提供丰富和有层次的玩具和材料给儿童摆弄和操作,促进儿童思维的发展;

(6)以积极的态度和巧妙的方式回应儿童的问题。

五、论述题(本大共20分)

结合实际谈一谈幼儿园课程与教学有何特点。

(1)保教并重。既要保护幼儿的生命及机体正常健康的生长发育,又进行适当的教育、教学。

(2)幼儿园课程与教学要让幼儿通过自身的活动,运用各种感官和动作,直接与各种人、事、物相互作用来吸取经验,获得发展。

(3)幼儿园课程与教学应充分利用儿童与同伴及成人的相互交往和相互作用,使儿童通过游戏、观察、交流和模仿来学习。

(4)随着儿童语言的发展,他们也能通过语言的描述、讲解来认识一些不能直接感知的事物,按照语言的指示来调节自己的行为,但是儿童通过语言学习必须和具体事物相联系,主要运用口头语言,而不是抽象的文字符号。

(5)幼儿园课程与教学活动应该利用实际的物品和有挑战性的真实活动,来激发儿童的学习兴趣,引导儿童积极主动地学习。

(6)幼儿园的教学活动应该以易于理解的、简单的、启蒙性的知识经验为内容,通过游戏、操作以及直观的教具、图片和轻松愉快的方式进行教学,不布置强制性的家庭作业、不考试、不计分、不留级。

以上每小点给3分,联系实际给2分。

第二部分:儿童发展心理学

I 课程简介

一、内容概述与要求

儿童发展心理学是学前教育专业的主干课程之一;儿童发展心理学考试是为招收学前专业专科接本科学生而实施的入学考试。儿童发展心理学是研究个体从出生到成熟的心理发生、发展规律的科学,它既是一门基础理论学科,又是一门应用性很强的学科。该课程主要讲述儿童心理发展的基本理论和方法,阐述儿童心理发生、发展的规律,分析各年龄阶段儿童生理发展、认知发展、情感和社会性发展的特点,研究影响儿童发展的因素。

本课程主要内容包括儿童心理发展的基本理论以及儿童心理和行为发展的年龄特点、发展规律。基本理论部分包括儿童发展心理学的基本理论问题、儿童心理学的主要理论流派、儿童心理发展的生物学因素等内容;儿童心理和行为发展部分主要包括儿童生理发展、认知发展、语言发展、情感发展以及人格与社会性发展等。

通过本课程学习,使学生掌握儿童发展心理学的基本理论和基础知识,了解和学习儿童发展心理学的基本常识;在牢固掌握各种儿童发展心理学的理论和知识的基础上,引导学生较好地将所学的儿童发展心理学的知识和理论运用于教育实践;提高他们分析和研究儿童心理的能力,为搞好教育教学工作奠定基础;结合心理学的专业要求,强调理论和专业实际的相结合,突出儿童发展心理学知识的针对性、实用性和可操作性。

二、考试形式与试卷结构

考试采用闭卷、笔试形式,全卷满分为150分,考试时间为75分钟。试卷包括填空题、单项选择题、名词解释、简答题、论述题。选择题是四选一型的单项选择题;简答题只写要点,不必解释;论述题要求既要有要点,又要有分析论述。

II 知识要点与考核要求

第一章  导论

一、知识要点

儿童发展心理学概念、发展变化的特点、儿童发展心理学的研究内容、遗传与环境的争论的演变、发展的连续性与阶段性、儿童的主动性与被动性、发展在时间上的稳定性或不稳定性、不同情境中的一致性、儿童心理发展的“关键期”问题、科学儿童心理学的产生、儿童心理学的发展、儿童发展心理学的研究设计方法。

二、考核要求

1.掌握:儿童发展心理学概念、发展变化的特点、年龄特征概念、遗传与环境的争论的演变、科学儿童心理学的产生。

2.理解:发展的连续性与阶段性、儿童心理发展的“关键期”问题、儿童心理学的发展、儿童发展心理学的研究设计方法。

3.了解:儿童发展心理学的研究内容、儿童的主动性与被动性、发展在时间上的稳定性或不稳定性、不同情境中的一致性。

第二章  儿童心理发展的生物学基础

一、知识要点

胎儿期的发展、儿童身体的发展趋势、身体发展遵循的原则、儿童大脑和神经系统的发展、儿童脑区成熟的顺序、儿童动作发展的规律。

二、考核要求

1.掌握:身体发展遵循的原则、儿童脑区成熟的顺序、儿童动作发展的规律。

2.理解:儿童身体的发展趋势、儿童大脑和神经系统的发展。

3.了解:胎儿期的发展。

第三章  儿童心理发展的基本理论

一、知识要点

格塞尔成熟势力说、弗洛伊德的性心理发展阶段理论、行为主义的心理发展理论、皮亚杰发生认识论、皮亚杰认知发展阶段理论、维果茨基最近发展区理论、布鲁纳认知发展理论。

二、考核要求

1.掌握:斯金纳的强化理论、班杜拉的观察学习理论、皮亚杰发生认识论、皮亚杰认知发展阶段理论、维果茨基的最近发展区理论。

2.理解:华生的机械发展观、布鲁纳认知发展理论。

3.了解:弗洛伊德的性心理发展阶段理论、格塞尔成熟势力说。

第四章 儿童语言的发展

一、知识要点

语音知觉的发展、语音产生的主要阶段、儿童语音规则、儿童词汇的增加、词汇使用的扩大和缩小、形容词发展的特点、句子产生的主要过程、单词句的概念及特征、电报句的概念、儿童句子理解策略、语用技能的发展、语言获得理论的基本观点与代表人物。

二、考核要求

1.掌握:语音产生的主要阶段、形容词发展的特点、单词句的概念及特征、电报句的概念、语言获得理论的基本观点与代表人物。

2.理解:儿童语音规则、儿童词汇的增加、词汇使用的扩大和缩小、句子产生的主要过程、儿童句子理解策略。

3.了解:语音知觉的发展、语用技能的发展。

第五章  儿童认知的发展

 

一、知识要点

评定新生儿感觉的方法、婴幼儿视觉、听觉、嗅觉、味觉和肤觉的发展、空间知觉的发展、时间知觉发展、儿童注意、记忆、思维、想象的发展特征。

二、考核要求

1.掌握:评定新生儿感觉的方法、空间知觉的发展;儿童注意、记忆、思维、想象的发展特征。

2.理解:视觉的发展、听觉的发展、时间知觉发展。

3.了解:婴幼儿视觉、听觉、嗅觉、味觉和肤觉的发展。 

第六章  儿童智力的发展

一、知识要点

智力的定义、多元智能理论、智力的发展曲线、智力发展的个体差异、智力发展的群体差异、经典智力测验、智力测验的条件。

二、考核要求

1.掌握:多元智能理论、智力的发展曲线。

2.理解:智力的定义、经典智力测验。

3.了解:智力发展的个体差异、智力的群体差异、智力测验的条件。

第七章  儿童情绪的发展

一、知识要点

情绪的分类、情绪的组成成分、情绪智力概念、健康情绪的特征、非习得性情绪、婴儿的笑的发展阶段、幼儿情绪特征、儿童情绪的发展趋势、怯生的影响因素、儿童害怕的年龄特点、克服害怕的方法、儿童情绪获得理论。

二、考核要求

1.掌握:情绪智力概念、健康情绪的特征、婴儿的笑的发展阶段、儿童情绪的发展趋势、怯生的影响因素。

2.理解:情绪的分类、情绪的组成成分、克服害怕的方法。

3.了解:非习得性情绪、儿童害怕的年龄特点、儿童情绪获得理论。

第八章  儿童个性的发展

一、知识要点

弗洛伊德的人格结构理论、埃里克森的人格发展阶段理论与弗洛伊德人格发展阶段理论的区别、埃里克森的心理社会发展阶段理论及其评价、个性形成的主要影响因素、托马斯和切斯的儿童气质类型分类、父母的教养类型及其对个体的影响、自我意识概念、婴儿自我意识出现所经历的阶段、幼儿自我评价的特点。

二、考核要求

1.掌握:弗洛伊德的人格结构理论、埃里克森的人格发展阶段理论与弗洛伊德人格发展阶段理论的区别、埃里克森的心理社会发展阶段理论及其评价、托马斯和切斯的儿童气质类型分类、婴儿自我意识出现所经历的阶段、幼儿自我评价的特点。

2.理解:个性形成的主要影响因素、自我意识概念。

3.了解:父母的教养类型及其对个体的影响。

第九章  儿童性别角色的社会化

一、知识要点:

性别角色、性别认同、性别角色认同、性别定型的发展过程、性别恒常性的发展阶段、性别差异的表现、性别定型化理论、性别差异的影响因素、双性化教育。

二、考核要求

1.掌握:性别角色、性别认同、性别角色认同、性别恒常性的发展阶段。

2.理解:性别定型的发展过程、性别定型化理论、双性化教育。

3.了解:性别差异的表现、性别差异的影响因素。

第十章  儿童交往的发展

一、知识要点

依恋概念、依恋的发展过程、依恋的测量和类型、依恋理论、早期依恋对儿童发展的影响、同伴的作用、婴儿同伴相互作用的阶段、儿童友谊发展的阶段、同伴地位划分标准、社会交往技能的学习、角色采择的发展阶段、游戏的理论、游戏的种类、游戏对儿童心理发展的作用。

二、考核要求

1.掌握:依恋概念、依恋的发展过程、依恋的测量和类型、早期依恋对儿童发展的影响、婴儿同伴相互作用的阶段、儿童友谊发展的阶段、角色采择的发展阶段、游戏的种类。

2.理解:依恋理论、社会关系对个体发展的作用、同伴的作用、同伴地位划分标准、游戏对儿童心理发展的作用。

3.了解:社会交往技能的学习、游戏的理论。

第十一章  儿童道德的发展

一、 知识要点

皮亚杰道德认知发展理论、科尔伯格的道德认知发展理论、道德认识发展阶段的推移与道德教育。攻击性分类、增加儿童道德行为减少攻击性行为的方法、亲社会行为的发展阶段、亲社会行为的塑造、道德情感的形式、移情的概念及其构成、自我控制的测量、自我控制的训练、自我控制的制度。

二、考核要求

1.掌握:皮亚杰道德认知发展理论、科尔伯格的道德认知发展理论、增加儿童道德行为减少攻击性行为的方法、移情的概念及其构成。

2.理解:班杜拉的社会学习理论、亲社会行为的发展阶段、道德情感的形式、自我控制的测量、自我控制的训练。

3.了解:道德认识发展阶段的推移与道德教育、亲社会行为的塑造、自我控制的制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ⅲ.模拟试卷及参考答案

河北省普通高校专科接本科教育考试

儿童发展心理学模拟试卷

(考试时间:75分钟)

(总分150分)

一、填空题(本大题共15个空,每空1分,共15分。请将答案填写在答题纸的相应位置上。)

  1. 1882年,德国生理学家、心理学家(      )出版了第一部科学、系统的儿童心理学著作(      ),它标志着科学儿童心理学的正式诞生。
  2. 儿童身体中的(      )系统在10岁左右达到最高峰,且水平达到成人时期的200%。
  3. 为了解儿童的深度知觉,吉布森和瓦尔克精心设计的(      )实验。
  4. 皮亚杰提出思维的本质即适应,而适应包括(      )和 (      )两个过程。
  5. 元认知是儿童对自己认知功能的认知和(      ),它对于儿童的学习产生着重要的影响。随着儿童年龄的增加,儿童的元认知能力不断提高。
  6. (      )是指个体对心理现象和心理状态的认识,威默和佩纳使用的(      )                 任务是研究该问题的主要实验范式。
  7. 儿童早期讲出的不完整句包括:(      )和 电报句两大类。
  8. 布鲁纳认为学习包括(      )、  (      )和 评价三个过程。
  9. 行为主义创始人华生认为新生儿有三种非习得性情绪,即(      )、(      )和怕。

10.儿童性别恒常性的发展经历的三个阶段是:性别认同、性别稳定性和(      )。

二、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应位置上。)

1.以下持“遗传决定论”的是   

A、格赛尔             B、华生               C、皮亚杰              D、高尔顿

2.以下不是依恋理论的是   项。

A、习性学理论      B、心理分析理论     C、社会学习理论        D、生物学理论

3.先天语言获得说是     提出的。

A、斯金纳         B、皮亚杰             C、乔姆斯基           D、奥尔波特

4.以下       项不是婴儿动作发展的特点。

A、从小到大      B、从粗到细        C、从近及远        D、从无意性到有意性

5.通常认为,性别角色敏感期大概在       时期。

A、婴儿期          B、乳儿期            C、学前期              D、青少年期

6.工作记忆的广度是   信息块。

A、5-7 个          B、7-9个             C、5-9 个               D、7个

7.下列哪一项更多地表现为受先天和遗传因素的影响   

A、气质         B、情感               C、品质                 D、性格

8.以下各项中,幼儿辨别几何图形由易到难的顺序正确的是   

A、圆形-半圆形-正方形                    B、正方形-三角形-长方形

C、圆形-长方形-三角形                    D、圆形-菱形-梯形

9.最先采用智商概念的智力测验量表是   

A、 B-C量表      B、WISC量表       C、S-B量表       D、  ATA个性投射测验

10.主张“相互作用论”的心理学家是   

A、皮亚杰       B、华生                C、斯金纳            D、弗洛伊德

11.儿童先后掌握时间次序的词,理解顺序正确的是   

A、就要、正在、已经      B、已经、就要、正在

C、正在、就要、已经      D、正在、已经、就要

12.儿童首先知觉的空间方位词是   

A、上        B、里                 C、前                 D、旁

13.对儿童心理发展不持阶段论的心理学家是   

A、皮亚杰         B、弗洛伊德            C、斯金纳             D、埃里克森

14.最先在智力测验中采用离差智商的量表是   

A、B-C量表    B、WISC量表      C、S-B量表           D、ATA个性投射测验

15.心理学家比较一致的看法是:影响幼儿动作发展的最主要因素为   

A、生理成熟      B、学习模仿        C、眼手配合            D、动觉强化

16.弗洛伊德认为,“自我”是遵循   行动的。

A、快乐原则     B、现实原则      C、至善原则         D、道德原则

17.不属于性别定型化的理论假设有   

A、社会学习理论  B、心理人类学理论  C、性别图式理论    D、性别的生物学理论

18.儿童开始认识到一些与性别有关的心理成分年龄是在   

A、4岁          B、6岁               C、5岁                 D、3岁

19.在语言获得理论中,持相互作用论的心理学家是   

A、 鲁利亚        B、斯金纳            C、乔姆斯基            D、奥尔波特

20.认为女孩玩娃娃男孩玩打猎游戏是远古时代人类祖先的生活特征在儿童身上的表现,这一游戏理论观点是   

A、格罗斯的生活准备说         B、彪勒的机能快乐

C、霍尔的复演论               D、斯宾塞的精力过剩说

21.整个幼儿期,占主要地位的记忆是   

A、语词记忆   B、形象记忆    C、有意记忆    D、意义记忆

22.直观行动思维的工具是   

A、感知、动作   B、具体形象   C、语词概括   D、概念、判断、推理

23.根据布鲁姆的智力发展曲线,4岁时儿童智力已发展了约   

A、20%   B、50%   C、80%   D、92%

24.儿童心理发展的年龄特征是指儿童在每个年龄阶段形成并表现出来的   

A、一般的、典型的、本质的心理特征    B、一般的、稳定的、典型的心理特征

C、本质的、一般的、可变的心理特征    D、一般的、稳定的、本质的心理特征

25.儿童识字的过程,可有顺序地分为   

A、再现阶段、识字阶段、泛化阶段    B、泛化阶段、再现阶段、识字阶段

C、识字阶段、泛化阶段、再现阶段    D、泛化阶段、识字阶段、再现阶段

三、名词解释(本大题共5小题,每小题5分,共25分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1.去习惯化:

2.关键期:

  1. 牙牙语:

4.依恋:

5.注意:

四、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。请在答题纸的相应位置上作答。)

1.简述加德纳提出的多元智力包括的内容。

2.科尔伯格提出的儿童道德发展三水平六阶段是什么?

3.简述皮亚杰的儿童思维发展的四个阶段。

4.什么是性别角色,影响儿童性别角色形成的因素有哪些?

五、论述题(本大题共1小题,共20分。请在答题纸的相应位置上作答。)

埃里克森的心理社会发展阶段理论提出人格发展的八个阶段是什么?学前儿童(3-6岁)处在哪一发展阶段?该阶段儿童发展的基本心理社会任务是什么,教育应注意的问题有哪些?

儿童发展心理学参考答案

一、填空题(每空1分,共15分)

1.普莱尔、《儿童心理》;

2.免疫(淋巴);

3.视崖;

4.同化、顺应;

5.监控;

6.心理理论、错误信念;

7.单词句;

8.获得、转化;

9.爱、怒;

10.性别恒常性。

二、单项选择题(每小题2分,共50分)

1.D    2. D   3.C    4.A    5.C    6.C    7.A    8.B    9.C    10.A

11.D   12.B   13.C   14.B   15.A   16.B   17.D   18.C   19.A   20.C

21.B    22.A   23.B   24.A   25.D

三、名词解释(每小题5分,共25分)

1.去习惯化:个体对某种刺激形成习惯之后重新出现一个新的刺激,个体又会产生反射行为,这种恢复了对新事件兴趣的现象称去习惯化,他表明个体能将新刺激与旧刺激加以区别。

2.关键期:一个系统在迅速形成时期,对外界刺激特别敏感,在这个特定时候机体最易学习某种行为反应,一旦错过这个时机难以学会或取得事半功倍的效果,因此也称“关键期”或“学习的最佳期”。

3.牙牙语:牙牙语就是类似于成人语言中所使用的那些音节的重复。

  1. 依恋:是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体联系的一种倾向。

5.注意:心理活动对一定对象的指向和集中。

四、简答题(每小题10分,共40分)

1.答:(1)空间智能;(2)音乐智能;(3)言语智能(4);逻辑数学智能;(5)人际智能;(6)内省智能;(7)身体运动智力智能;(8)自然观察智能。

2.(1)前习俗水平:法律道德阶段;个人主义、工具性目的和交换阶段(3分)

(2)习俗水平:个人之间的相互期待、相互关系和一致阶段;  社会体系和良心阶段(3分)

(3)后习俗水平:社会契约或功用和个人权利阶段;普遍的伦理原则阶段(4分)

3.答:感知运动智慧阶段(出生-2岁);(3分)前运算阶段(2-6、7岁);(3分)具体运算阶段(6、7岁-11、12岁);(2分)形式运算阶段(11~15岁或12以后)。(2分)

4.什么是性别角色,影响儿童性别角色形成的因素有哪些?

答: 性别角色:是被社会认可的男性和女性在社会上的一种地位,也是社会对男性和女性在行为方式和态度上期望的总称。(4分)

影响因素有:(一)生物因素包括荷尔蒙的影响;大脑单侧化功能;染色体遗传特性(3分)

(二)父母、教师、同伴和媒体对儿童性别差异的影响。(3分)

五、论述题(每小题20分,共20分)

埃里克森的人格发展理论中提到的儿童各个阶段是:

(1)信任感对不信任感(1分)

(2)自主感对羞耻感和怀疑感(1分)

(3)主动感对内疚感(1分)

(4)勤奋感对自卑感(1分)

(5)自我同一感对同一感分散或混乱(1分)

(6)亲密对孤独感(1分)

(7)繁衍对停滞感(1分)

(8)自我整合对绝望感(1分)

学前儿童(3-6岁)基本处在第三阶段阶段主动感对内疚感(2分)

该阶段儿童发展的基本心理社会任务有两个:一是发现良心;二是获得性别角色。(4分)

父母应:(1)积极支持儿童从事的游戏和智力活动,不能嘲笑儿童的活动,认为儿童是笨拙的……(2分)

(2)这时期儿童已经意识到性别差异,并建立适当的性别角色,对儿童出现的“俄狄浦斯情结”或者“恋父情结”加以引导,使儿童把对父母中的异性者的爱转移到同伴中去,建立合适的性别角色……(2分)

(3)游戏在这个阶段起着重要的作用,所以,这一时期也称“游戏期”,游戏是自我的一种重要功能,游戏具有自我教育和自我治疗的作用……(2分)

以上就是河北专接本学前教育专业考试大纲,解更多河北专接本考试信息,请关注河北专接本考试网。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部